学院要闻
站内搜索
AUTO新青年微信平台

微信号:AUTO新青年
(请使用微信“扫一扫”关注我们)

您的位置:首页 > 学院要闻 > 学院新闻 > 正文
朱建中教授为汽车与智能交通学院开设 “职业认知与课堂教学”专题讲座
作者:倪箐 | 文章来源:本站原创 | 发布时间: 2021-04-25 09:48:52 | 浏览数:

学党史、悟思想、办实事、开新局,为将党史学习教育成果转化为为民服务的实际行动,提升教师的职业认知,为其职业规划提供保障,结合学校教风学风建设的相关要求,2021年4月21日下午,汽车与智能交通学院党总支邀请督导朱建中副教授为全院教师作题为“职业认知与课堂教学”专题讲座,就教师的职业认知与课堂教学进行了细致的经验分享,并针对学院教学现状作了指导交流。讲座由何宇漾副院长主持。

朱教授对教师职业认知进行了高度概括:定好位、守好岗、用好情、尽好责。定好位要求教师能够使自己在岗位上正常发挥作用,并能使学生在接收知识和技能的过程中感到愉悦;守好岗需要教师在理解岗位职责的前提下,参透对象需要,掌握岗位技能,善于协调各方,从而更好地完成岗位任务;用好情则要求教师像呵护家人那样呵护学生,做到职责生情催发万物复苏,言行达情拓升智者灵魂,落花为泥育出万紫千红;尽好责意味着要以知识分子的理性和热情、以尽我的社会职责的方式、合众人之绵力托升民族的希望和国家的强盛。他希望老师们要提高政治站位,要从“为党育人、为国育才”的政治高度,从培养合格的社会主义接班人和优秀的建设人才角度,不断提升自己的综合素养。

朱教授结合自身教学经验和案例,强调老师要当好学生的灵魂导师,不但要从专业知识和技能方面严格训练学生,更要注重在意识形态领域对学生的教育和引导。在不同的年龄段,教师要把学生当成自己的兄弟姐妹、当成自己的孩子去培养,努力使自己成为与时俱进的教师,这样才会受到学生的欢迎和爱戴。

追求是因为有目标和希望,但目标和希望永远都不是静止的,所以必须努力提高自己的认知能力和处理事务的能力。最后,朱教授对他所理解的课堂要求——语言和要求、动作与板书、规范与礼仪、课堂氛围及调节等教学基本功进行了庖丁解牛般的诠释与分享,勉励老师们要增强教学自信,严格把握职业规范,掌握课堂教学技巧,不断提高自己的教学能力,用自己的人格魅力和职业素养熏陶出优秀的一代新人。活动中教师们还就感兴趣的问题与教学中的困惑进行了充分的交流与探讨。

何宇漾副院长在总结中要求全体教师认真体会朱教授对教育事业的拳拳之心和对教师的殷切期盼,就职业思想和职业能力的提升开展持续深入的研讨,不断提高忠诚党的教育事业的自觉性,把先进的教学理念和学习感悟渗透到自己的教学实践中,做新时代的“四有”好老师,为人才培养和学院高质量发展贡献力量。