公告通知
站内搜索
AUTO新青年微信平台

微信号:AUTO新青年
(请使用微信“扫一扫”关注我们)

您的位置:首页 > 公告通知 > 通知公告 > 正文
关于做好延期到校居家办公期间相关工作的通知
作者:汽车工程学院 | 文章来源:本站原创 | 发布时间: 2020-03-17 09:36:15 | 浏览数:

各位老师:

我校2019-2020学年第二学期已于2月22日线上开学,因疫情防控需要,按照学校总体工作要求,3月16日起,全体中层干部到校上班,其余教职工延期返校,居家办公,现就相关工作通知如下:

一、工作纪律和总体要求

自觉调整作息时间,努力从意识上和行动上尽快进入到工作状态。考虑到居家的实际情况和困难,工作时间不作统一要求,请各位老师在处理好家庭事务的同时,确保做到以下几点:

1.每天查看学校办公系统,及时查看所有邮件,处理相关事项。

2.“汽车工程学院大群”微信群为官方工作群,特殊时期,一些即时统计或比较急的任务会通过微信群发布,请随时关注群内信息,并按照要求回复。(个别事项或较大文件通过QQ群上传或发布,请在微信群内做好提醒。)

3.及时接听工作电话,如因故未能及时接听,请尽快回复。

4.努力提高工作效率和工作质量;树立时间观念,按时按要求高质量完成材料上交等各项工作任务。

5.按要求参加疫情防控相关知识、学校规章制度、各类指导性文件等学习,提升自身素质和水平。

6.党员同志要自觉提高政治站位,认真参加支部活动,利用学习强国平台等加强理论学习,在各项工作中充分发挥模范带头作用。

二、教学相关工作

1.在线教学

按照教务处排定的课表时间开展在线教学,认真做好智慧教学平台(学习通)的资源准备和更新,辅助QQ、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等进行直播辅助教学。充分利用学习通的相关功能实施教学,如讨论、发帖、作业发布、测验等。

直播前,请检查电脑、麦克风等设备,提前做好调试工作,关闭弹窗和插件等,保证直播教学的顺利进行。

做好在线教学的学生考勤工作,如发现学生旷课现象,及时与班主任沟通,并进行上报。

2.专业和课程建设

(1)修改和完善2018级、2019级汽车技术与服务群课程标准。职业基础平台课由课程组长组织研讨修订,专业课课程标准由专业或模块负责人组织修订。完成的课程标准经模块负责人审核后,于3月31日前发教学秘书,经学院审核后汇编成册。

(2)课程组长(或课程负责人)要做好课程资源的建设工作,在线课程建设要求微课拍摄,可提前写好微课脚本,为教学能力比赛做好相关准备工作。

(3)完成面向社会招生的汽车检测与维修技术和汽车车身维修技术人才培养方案修订。进行第一学期的汽车文化、汽车机械基础、汽车商务和职业素养在线课程建设。

(4)根据在线教学的实际情况,调整和完善课程授课计划,于返校后一周内交教研室主任。

3.教学质量监控

(1)督导按照任务分配要求,做好听课、评课工作。

(2)青年教师(40岁以下)或有职称申报需要的教师必须开设在线公开课。课程直播平台链接提前发教学秘书,教学秘书负责汇总后,上课前20分钟向全体教师公布。

(3)进行抽查性听课检查,汽车学院全体教职工需完成相应的听课任务,听课后一周内上交听课评教记录表。

4.大三学生顶岗实习及毕业论文指导

(1)根据学校组织顶岗实习的通知要求,做好第一批恢复顶岗实习学生的指导和日报工作。对于没有获准顶岗实习的学生,加强与学生联系,及时处理学生的顶岗实习申请,并指导学生完成相关任务。

(2)指导教师按照毕业设计(论文)指导书的要求,指导学生完成毕业论文,加强论文质量审核,按照要求于3月21日-3月26日完成论文答辩。

5.2019级模块化分班的宣传动员工作

充分利用在线教学的平台,加强与学生家长的联系。择期召开2019级学生及家长在线会议,宣传介绍模块化人才培养模式改革相关安排,与家长之间互动答疑,为开学后实施模块化分班做好准备工作,同时做好专接本的宣传工作。

6.教师培训

根据教师需求,利用返校前,做好教师的培训、交流研讨工作。主要为直播平台的使用、课题申报、专利申报等。

7. 技能竞赛

特殊时期,加强与兄弟院校的沟通和交流,时刻关注大赛群的信息,制定科学合理的训练计划和训练方案,做到有计划,有实施,有反馈。时刻关注参训学生的心理动态,实时加油打气,使学生保持积极的心态和旺盛的战斗力。训练计划和训练方案3月22日上交分管领导。实施周例会制度,每周五下午15:30-16:00,由指导老师和分管领导参加,指导老师总结本周计划实施情况,布置下一周训练计划,同时交流经验,解决问题。

8.实训室管理

按照动态管理的原则,根据本学期课程开设情况,确定实训室功能,明确兼职实训室管理人员。做好个别课程的授课地点更改相关工作。

专职实训室管理人员要尽快按要求完成实训室设施、设备、工具、耗材的全面登记和盘点,开学前学院将组织检查,确保做到账物相符、资产清晰。

学生返校前完成实训耗材的申报、审批和采购工作。返校上课前两天,完成实训室的设施设备工具配置和维护,保障正常的实训教学需要。

三、学生管理工作

1.认真做好学生信息摸排及上报(纳入班主任3月份考核内容)

各班主任要切实担负起班级疫情防控第一责任人的职责,按要求于每日上午11:30前完成每日信息查报工作,并在班主任群中上报。

本着对学生高度负责的精神,信息查报要深入细致,随时与学生保持联系,除听取本人反馈外,还要利用班委、信息员等渠道,通过各种方式开展学生情况抽查,切实了解真实情况,必要时跟家长进行联系确认。如有学生擅自打工等异常情况,务必及时上报年级辅导员。学院将组织辅导员等人员开展学生信息查报情况抽查。

2.加强学风教育,配合做好教学管理

    辅导员每周汇总学习委员提交的《教学日志》,统计学生旷课情况,并通报班主任,进行相应处理。班主任要主动联系任课教师、班级学生干部,及时了解班级学生思想动态和学习情况。

3.配合开展各项活动

辅导员要按照各项工作要求,及时开展条线工作和年级工作,以及各类临时性工作。各班主任按要求开展主题思想教育,完成评奖评优、助学金核对等条线工作,并对学生进行教育和引导,鼓励他们积极参加学校组织的各项活动,如心理健康活动周、团日活动、雷锋月活动、抗疫战线联盟系列活动等,协助推行“运动世界校园App”锻炼办法,让学生的居家生活也能够与“千万工程”对接,在获得素质拓展学分的同事,切实提升学生的综合素质。

4.就业与创业工作

处理好保护学生生命安全和促进学生实习就业的关系,按照上级文件要求,持续细致做好顶岗实习审批工作,有序推进学生顶岗实习。开展大三学生就业创业情况的详细调查,积极开拓实习就业机会,加强就业指导,多措并举,为切实提高2017级学生就业率打下基础。

四、各项工作计划

相关人员要结合汽车工程学院“十三五”规划,制订各专项工作计划,包括但不仅限于督导工作计划、教研室工作计划、工会工作计划、校企合作项目组工作计划、教职工政治理论学习计划、心理工作计划、二级关工委工作计划、招生就业工作计划等,并于3月28日前提交分管领导。

五、宣传思想工作

1.尽快完善和更新汽车工程学院网站,确保每个栏目均有更新内容。具体要求另行通知,完成时间:3月25日前。

2.修改完善校企合作项目宣传材料,制作宣传单页,电子稿定稿时间:3月25日前。

3.各党支部、分工会、分团委要齐心协力,共同做好Auto新青年的推送工作。重点宣传汽车工程学院师生,弘扬身边的正能量,报道师生喜闻乐见的内容,使之真正成为汽车学院自己的自媒体平台。对已发推送的阅读量进行统计分析,开展学生调查,提升推送质量。制订推送计划,及早准备,近期完成“抗疫战线联盟”系列活动的展评;配合分工会开展“汽车工程学院最受欢迎主播”评选活动等。

六、疫情防控及师生返校准备工作

1.继续做好疫情防控的宣传教育;制订《汽车工程学院师生返校工作实施方案》,并于开学前一周下发;按照学校要求提前发布《开学须知》并确认送达,认真开展各类培训工作。

2.继续按要求做好师生每日信息的排查工作,一旦确定返校日后,立即按要求开展返校健康申报和审批。

3.严格执行疫情防控期间校园封闭式管理的要求,人员、物资、车辆统一从东门进出,南门、西门临时出入口关闭。教职工如需临时到校,需提前向袁红军副院长报备,并在约定的时间内进出。

4.按照学校统一要求,做好防控物资领取及环境消杀工作。

 

                                汽车工程学院 

                                                                    2020年3月17日