站内搜索
AUTO新青年微信平台

微信号:AUTO新青年
(请使用微信“扫一扫”关注我们)

您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
“不忘初心跟党走.青春建功新时代”暑期社会实践总结
作者:本站编辑 | 文章来源:本站原创 | 发布时间: 2018-09-25 16:33:56 | 浏览数:

2018年暑假,根据团中央提出的关于大学生暑期实践“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,汽车工程学院开展了以“不忘初心跟党走.青春建功新时代”为主题的暑期社会实践活动。我院暑期社会实践活动以专业学习与社会实践相结合,通过遴选组建了“无毒青春禁毒宣讲团”、“大手拉小手爱心支教团”、“绿色先锋环保实践团”和“回访母校寄情苏信”四支实践团分赴各地开展了形式多样的社会实践活动。活动中,青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建所学知识与社会服务相容平台,深入推进“四进四信”,争做助力中国梦的新时代青年。

7月4日至8月20日,“无毒青春禁毒宣讲团”在指导老师的带领下,参加了无锡市高校禁毒联盟并被授旗,进行了禁毒知识培训,深入社区、村镇、企业开展禁毒知识宣讲、禁毒短片播放、禁毒知识调查、禁毒资料发放等实践活动。活动中,同学们耐心讲解,用心调研,用自己的绵薄之力贡献青春力量。

7月4日至7月10日,“大手拉小手爱心支教团”的志愿者们为长期帮扶的溪南社区留守儿童开展了为期一周的支教活动。志愿者们根据实践方案认真做好课业辅导、心理辅导、特殊儿童家访、建立留守儿童数据库、举办文化活动、举办爱心义卖、建立鸟巢书屋、捐赠文具及书本等系列三下乡社会实践活动,志愿者们在呵护孩子健康成长贡献力量的同时也不断自我成长。

7月4日至8月30日,“绿色先锋环保实践团”的同学们不顾天气炎热,深入钱桥街道的稍塘社区、溪南社区、钱桥社区、藕塘社区等4个社区开展绿色环保暑期社会实践活动。活动中,同学们与绿生活公益组织一起组织社区居民观看环保视频、制作酵素、学习垃圾分类、学习环保知识、环保问卷调查等活动,通过活动的开展了解到居民、企业、政府部门对环保工作的重视。同学们纷纷表示此次暑期社会实践能学以致用,将所学的环保知识在社会实践中得到提高和应用,保护环境、遏制生态恶化,青山绿水我先行,为生态文明及环境治理贡献力量,争做环保卫士。

8月27日至9月1日,“回访母校寄情苏信”暑期社会实践团的同学们来到江苏省邗江中等专业学校开展实践活动。活动挑选了邗江中等专业学校的校友及优秀学员展示了对口专业学科学术成果、科技作品(智能车快速制作)、技能操作(汽车快修)等专业知识及专业技能的成果,以活动为桥梁加强邗江中专与苏信之间的联系,增进了我院学子与母校之间的联系,深化了校友与母校之间的情谊,激发了学生学习热情,加强专业知识,从而踏上成功之路。

此次暑期社会实践活动完满完成,各团队成员能够奉献社会、锻炼自我,充分展现了汽车工程学院学子服务社会的才能,提高了学校的社会知名度和美誉度。

禁毒01

禁毒02

禁毒03

支教01

支教02

环保01

环保02

回母校01

回母校02

合影